Суп шампиньонов рецепты

Невероятно вкусные и простые рецепты супа с шампиньонами! От классики до изысканных вариантов – найди свой идеальный грибной суп. Пошаговые инструкции и фото!

Суп шампиньонов: лучшие рецепты

Шампиньоны – универсальный гриб, идеально подходящий для приготовления вкусных и ароматных супов. От нежного крем-супа до насыщенного бульона с добавлением различных ингредиентов – возможности безграничны! В этом разделе вы найдете лучшие рецепты, которые помогут вам приготовить невероятно вкусные супы из шампиньонов на любой вкус и случай. Независимо от вашего кулинарного опыта, вы сможете легко повторить эти рецепты и удивить своих близких неповторимым вкусом. Экспериментируйте с различными специями и травами, добавляйте любимые овощи и мясо – и каждый раз ваш суп из шампиньонов будет уникальным и неповторимым. Приятного аппетита!

Классический крем-суп из шампиньонов

Этот рецепт классического крем-супа из шампиньонов – настоящая находка для любителей нежных и изысканных блюд. Его бархатистая текстура и насыщенный вкус покорят вас с первого глотка. Нежный сливочный вкус идеально дополняется ароматом свежих шампиньонов, создавая поистине незабываемое гастрономическое впечатление. Приготовьтесь к тому, что этот суп станет одним из ваших любимых!

Ингредиенты:

  • 500 г свежих шампиньонов
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 литр куриного бульона (можно заменить овощным)
  • 200 мл сливок (жирность 33%)
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • Зелень петрушки или укропа для украшения (по желанию)

Инструкция:

  1. Шампиньоны тщательно промойте и нарежьте тонкими пластинками. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите.
  2. Растопите сливочное масло в большой кастрюле или сотейнике на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте до золотистого цвета, примерно 5-7 минут.
  3. Добавьте шампиньоны и обжаривайте еще 5-7 минут, пока они не подрумянятся. Постоянно помешивайте, чтобы грибы не пригорели.
  4. Всыпьте муку и хорошо перемешайте, готовя ру, примерно 1 минуту. Это поможет загустить суп.
  5. Постепенно влейте куриный бульон, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Доведите до кипения.
  6. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 15-20 минут, пока шампиньоны не станут мягкими.
  7. Снимите суп с огня и осторожно пюрируйте его с помощью погружного блендера до получения однородной кремообразной массы. Если у вас нет блендера, можно использовать обычный, но тогда нужно процедить суп через сито.
  8. Верните суп на огонь, добавьте сливки и прогрейте, но не кипятите. Посолите и поперчите по вкусу.
  9. Разлейте суп по тарелкам, украсьте зеленью и подавайте горячим.

Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп немного белого вина или коньяка на этапе обжаривания грибов. Любителям пикантности можно добавить щепотку мускатного ореха или немного острого перца. Экспериментируйте и находите свой идеальный вкус!

Суп шампиньонов с картофелем и зеленью

Этот простой, но невероятно вкусный суп – идеальное блюдо для семейного обеда или ужина. Сочетание нежных шампиньонов, рассыпчатого картофеля и ароматной зелени создает гармоничный вкус, который придется по душе всем любителям домашней кухни. Простота приготовления делает этот рецепт доступным даже для начинающих кулинаров, а результат приятно удивит вас своей насыщенностью и ароматом.

Ингредиенты:

  • 300 г свежих шампиньонов
  • 2 средних картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • 2 литра куриного бульона (можно заменить овощным)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Пучок свежей зелени (петрушка, укроп, зеленый лук) – примерно 50 г
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • Лавровый лист (1-2 шт.) – по желанию
  • Черный молотый перец горошком (5-6 шт.) – по желанию

Инструкция:

  1. Картофель очистите и нарежьте средним кубиком. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками или четвертинками (в зависимости от размера).
  2. В большой кастрюле или сотейнике разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте лук и морковь и обжаривайте до мягкости, примерно 5-7 минут.
  3. Добавьте шампиньоны и обжаривайте еще 5 минут, пока они не подрумянятся. Постоянно помешивайте, чтобы овощи не пригорели.
  4. Залейте овощи бульоном, добавьте картофель, лавровый лист (если используете) и перец горошком (если используете). Доведите до кипения.
  5. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 20-25 минут, пока картофель не станет мягким. Периодически проверяйте готовность картофеля.
  6. Перед подачей добавьте в суп мелко нарезанную свежую зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Дайте супу настояться 5-10 минут, чтобы зелень отдала свой аромат.
  7. Разлейте суп по тарелкам и подавайте горячим. По желанию, можете добавить в каждую тарелку ложку сметаны или сливок.

Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп немного копченой паприки или сушеного тимьяна. Если вы хотите получить более густой суп, можно пюрировать часть картофеля с помощью блендера перед добавлением зелени. Экспериментируйте с различными видами зелени – базилик, кинза или другая зелень по вашему вкусу также отлично подойдут.

Приятного аппетита! Надеемся, этот рецепт станет одним из ваших любимых!

Суп шампиньонов с курицей

Этот сытный и ароматный суп – прекрасное блюдо для холодного вечера или обеда в кругу семьи. Сочетание нежного куриного мяса и душистых шампиньонов создает неповторимый вкус, который оценит каждый. Рецепт достаточно прост в исполнении, но результат превосходит все ожидания! Готовить его можно как на плите, так и в мультиварке – выбирайте наиболее удобный для вас способ.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе (можно использовать бедра или голени)
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 1 большая луковица
  • 2 средние моркови
  • 2-3 картофелины среднего размера
  • 2 литра воды или куриного бульона
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. томатной пасты (по желанию)
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • Лавровый лист (2-3 шт.)
  • Зелень (петрушка, укроп) для украшения – по вкусу
  • Сушеные травы (тимьян, розмарин) – по желанию

Инструкция:

  1. Куриное филе промойте и нарежьте небольшими кубиками. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Картофель очистите и нарежьте средним кубиком. Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками.
  2. В большой кастрюле или сотейнике разогрейте растительное масло. Обжарьте курицу до слегка золотистого цвета. Добавьте лук и морковь, обжаривайте еще 5-7 минут, до мягкости.
  3. Добавьте томатную пасту (если используете) и обжаривайте еще 1 минуту, постоянно помешивая. Это придаст супу более насыщенный цвет и вкус.
  4. Добавьте шампиньоны и обжаривайте еще 3-5 минут, до легкой золотистости. Добавьте лавровый лист и сушеные травы (если используете).
  5. Залейте все водой или бульоном, добавьте картофель. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 20-25 минут, пока картофель и курица не станут мягкими.
  6. Перед подачей посолите и поперчите суп по вкусу. По желанию, можно добавить мелко нарезанную зелень. Дайте супу настояться 5-10 минут, чтобы все ароматы хорошо смешались.
  7. Разлейте суп по тарелкам и подавайте горячим. По желанию, можно добавить в каждую тарелку ложку сметаны или сливок;

Советы: Для более насыщенного вкуса можно использовать домашний куриный бульон. Если вы хотите получить более густой суп, можно пюрировать часть картофеля с помощью блендера перед подачей. Экспериментируйте с различными специями и травами – эксперименты с вкусом всегда приветствуются!

Приятного аппетита! Надеемся, этот рецепт станет одним из ваших любимых!

Острый суп шампиньонов с добавлением сливок

Любителям пикантных блюд непременно придется по вкусу этот острый крем-суп из шампиньонов со сливками. Нежное сливочное послевкусие прекрасно сочетается с яркой остротой, создавая гармоничный и запоминающийся вкус. Рецепт достаточно прост, но требует аккуратного подхода к регулированию количества специй, чтобы достичь желаемого уровня остроты.

Ингредиенты:

  • 400 г свежих шампиньонов
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 красный болгарский перец
  • 1-2 стручка красного перца чили (в зависимости от желаемой остроты)
  • 100 мл сливок (20-33%)
  • 1 л куриного или овощного бульона
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. молотого кумина
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • Свежая зелень (кинза, петрушка) для украшения – по вкусу
  • Лимонный сок – по вкусу

Инструкция:

  1. Шампиньоны промойте и нарежьте тонкими пластинками. Лук и чеснок мелко нарежьте, болгарский перец нарежьте небольшими кубиками, чили – мелко порубите (осторожно, избегая попадания в глаза!).
  2. В большой кастрюле или сотейнике разогрейте растительное масло. Обжарьте лук и чеснок до мягкости, затем добавьте болгарский перец и чили, обжаривайте еще 3-5 минут.
  3. Добавьте шампиньоны, кориандр и кумин. Обжаривайте все вместе еще 5-7 минут, до легкой золотистости шампиньонов. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не пригорело.
  4. Залейте все бульоном, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 15-20 минут, пока шампиньоны не станут мягкими.
  5. С помощью погружного блендера пюрируйте суп до однородной консистенции. Если у вас нет блендера, можно использовать обычный, но придется это делать в несколько этапов, чтобы не обжечься.
  6. Влейте сливки, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте немного лимонного сока для свежести. Подогрейте суп, но не кипятите.
  7. Перед подачей украсьте суп свежей зеленью. По желанию, можно добавить в каждую тарелку ложку сметаны или капельку острого соуса для дополнительной остроты.

Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп немного белого вина. Если вы предпочитаете менее острый суп, уменьшите количество чили или вообще исключите его. Экспериментируйте с различными специями и травами – добавление куркумы или имбиря придаст супу новые вкусовые оттенки. Помните, что острота блюда – это дело вкуса, поэтому регулируйте количество чили в соответствии со своими предпочтениями.

Приятного аппетита! Этот суп идеально подойдет для холодного вечера или для неожиданных гостей.

Вегетарианский суп шампиньонов с чечевицей

Этот сытный и ароматный вегетарианский суп с шампиньонами и чечевицей – прекрасный вариант для обеда или ужина. Сочетание нежных шампиньонов и питательной чечевицы создает невероятно вкусное и полезное блюдо, богатое белком и клетчаткой. Рецепт прост в исполнении, а результат порадует вас своим насыщенным вкусом и приятной текстурой.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов
  • 1 стакан зеленой или коричневой чечевицы (предварительно промытой)
  • 1 большая луковица
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 1,5 л овощного бульона (можно заменить водой)
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • 1/2 ч.л. сушеного розмарина
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) для украшения – по вкусу
  • Лимонный сок – по вкусу (необязательно)

Инструкция:

  1. Шампиньоны очистите и нарежьте средними кусочками. Лук, морковь и сельдерей мелко нарежьте. Чеснок измельчите.
  2. В большой кастрюле или сотейнике разогрейте оливковое масло. Обжарьте лук, морковь и сельдерей до мягкости, примерно 5-7 минут. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 1 минуту.
  3. Добавьте шампиньоны, томатную пасту, тимьян и розмарин. Обжаривайте все вместе еще 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте промытую чечевицу и овощной бульон. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 30-40 минут, или до тех пор, пока чечевица не станет мягкой. Время варки может варьироваться в зависимости от вида чечевицы.
  5. Посолите и поперчите суп по вкусу. Если хотите, добавьте немного лимонного сока для свежести.
  6. Перед подачей украсьте суп свежей зеленью. По желанию, можно добавить в каждую тарелку ложку сметаны или йогурта (для вегетарианцев используйте растительные аналоги).

Советы: Для более густого супа можно часть чечевицы пюрировать с помощью блендера перед добавлением свежей зелени. Если вы используете сушеную чечевицу, предварительно замочите ее на несколько часов в холодной воде для ускорения процесса варки. Вы можете экспериментировать с другими овощами, такими как картофель, кабачки или тыква, добавляя их вместе с морковью и сельдереем. Этот суп станет еще вкуснее, если дать ему настояться после приготовления в течение 15-20 минут.

Этот вегетарианский суп – это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое обязательно понравится всем любителям здоровой и вкусной еды. Он идеально подходит для тех, кто следит за своим питанием, но не хочет отказывать себе в удовольствии наслаждаться вкусными и сытными блюдами. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *