Рецепты на зиму консервирование

Закатываем вкусные запасы на зиму! Простые и проверенные рецепты консервирования овощей, фруктов и солений. Умопомрачительные вкусы, которые согреют вас зимой! Пошаговые инструкции и фото.

Заготовка продуктов на зиму – это прекрасная возможность наслаждаться вкусом лета даже в холодное время года. Консервирование позволяет сохранить витамины‚ минералы и неповторимый аромат свежих овощей и фруктов. В этой статье мы рассмотрим несколько простых и проверенных рецептов.

Консервированные помидоры

Рецепт №1: Помидоры в собственном соку

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых помидоров
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 5 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и обсушить.
  2. Часть помидоров измельчить блендером до состояния пюре.
  3. В стерилизованные банки на дно положить специи.
  4. Уложить целые помидоры в банки.
  5. Залить помидоры томатным пюре‚ добавив соль и сахар.
  6. Накрыть банки крышками и стерилизовать 20 минут после закипания.
  7. Закатать‚ перевернуть и укутать до полного остывания.

Рецепт №2: Маринованные помидоры

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 2 ст.л. соли
  • 4 ст.л. сахара
  • 5 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • Чеснок по вкусу
  • Укроп по вкусу

Приготовление: Аналогично предыдущему рецепту‚ но вместо пюре используется маринад из воды‚ уксуса‚ соли‚ сахара и специй. Помидоры укладываются в банки вместе с чесноком и укропом. Стерилизация – 15 минут.

Консервированные огурцы

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих огурцов
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 2 ст.л. соли
  • 4 ст.л. сахара
  • Листья хрена‚ укроп‚ чеснок по вкусу

Приготовление: Огурцы залить кипятком на 10 минут‚ затем воду слить. В стерилизованные банки уложить специи‚ огурцы‚ залить кипящим маринадом (вода‚ уксус‚ соль‚ сахар). Стерилизовать 10-15 минут в зависимости от размера банок.

Советы по консервированию

  • Все банки и крышки перед использованием необходимо тщательно вымыть и стерилизовать.
  • Используйте только свежие и качественные продукты.
  • Следите за временем стерилизации‚ чтобы избежать порчи продуктов.
  • После закатки банки нужно перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Экспериментируйте с различными рецептами и специями‚ чтобы найти свои любимые вкусы! Приятного аппетита!

Продолжая тему заготовок на зиму‚ предлагаем вам познакомиться с более сложными и интересными рецептами‚ которые разнообразят ваше зимнее меню.

Лечо из сладкого перца и помидоров

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца (разных цветов)
  • 1 кг помидоров
  • 200 г лука
  • 100 г растительного масла
  • 50 г сахара
  • 2 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. соли
  • Черный перец горошком по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу

Приготовление:

  1. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло‚ добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
  4. Добавить измельченные помидоры‚ сахар‚ соль‚ перец горошком и лавровый лист. Тушить 15-20 минут.
  5. Добавить нарезанный перец и тушить еще 20-25 минут до мягкости перца.
  6. За 5 минут до окончания добавить уксус.
  7. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки‚ закатать и укутать до полного остывания.

Ассорти из овощей

Ингредиенты: (количество ингредиентов регулируется по вашему усмотрению и размеру банок)

  • Цветная капуста
  • Брокколи
  • Морковь
  • Зеленый горошек
  • Болгарский перец
  • Соль‚ сахар‚ уксус‚ специи по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи вымыть и подготовить: цветную капусту и брокколи разделить на соцветия‚ морковь нарезать кружочками‚ перец соломкой.
  2. Бланшировать овощи в кипящей воде по отдельности в течение 2-3 минут.
  3. Подготовить маринад: смешать воду‚ уксус‚ соль‚ сахар и специи.
  4. В стерилизованные банки слоями уложить бланшированные овощи.
  5. Залить овощи кипящим маринадом‚ закатать и укутать до полного остывания.

Яблочное повидло с корицей

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок (кислых или кисло-сладких)
  • 1 кг сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • Ванилин по вкусу

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры‚ сердцевины и натереть на крупной терке.
  2. Смешать яблочное пюре с сахаром‚ корицей и ванилином.
  3. Варить на медленном огне‚ постоянно помешивая‚ до загустения (примерно 40-60 минут).
  4. Горячее повидло разложить в стерилизованные банки‚ закатать и укутать до полного остывания.

Не забывайте о важности стерилизации банок и крышек! Удачных заготовок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *