Рецепты на зиму консервирование
Закатываем вкусные запасы на зиму! Простые и проверенные рецепты консервирования овощей, фруктов и солений. Умопомрачительные вкусы, которые согреют вас зимой! Пошаговые инструкции и фото.
Заготовка продуктов на зиму – это прекрасная возможность наслаждаться вкусом лета даже в холодное время года. Консервирование позволяет сохранить витамины‚ минералы и неповторимый аромат свежих овощей и фруктов. В этой статье мы рассмотрим несколько простых и проверенных рецептов.
Консервированные помидоры
Рецепт №1: Помидоры в собственном соку
Ингредиенты:
- 2 кг спелых помидоров
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 5 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
Приготовление:
- Помидоры вымыть и обсушить.
- Часть помидоров измельчить блендером до состояния пюре.
- В стерилизованные банки на дно положить специи.
- Уложить целые помидоры в банки.
- Залить помидоры томатным пюре‚ добавив соль и сахар.
- Накрыть банки крышками и стерилизовать 20 минут после закипания.
- Закатать‚ перевернуть и укутать до полного остывания.
Рецепт №2: Маринованные помидоры
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1 стакан воды
- 1 стакан уксуса 9%
- 2 ст.л. соли
- 4 ст.л. сахара
- 5 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- Чеснок по вкусу
- Укроп по вкусу
Приготовление: Аналогично предыдущему рецепту‚ но вместо пюре используется маринад из воды‚ уксуса‚ соли‚ сахара и специй. Помидоры укладываются в банки вместе с чесноком и укропом. Стерилизация – 15 минут.
Консервированные огурцы
Ингредиенты:
- 1 кг свежих огурцов
- 1 стакан воды
- 1 стакан уксуса 9%
- 2 ст.л. соли
- 4 ст.л. сахара
- Листья хрена‚ укроп‚ чеснок по вкусу
Приготовление: Огурцы залить кипятком на 10 минут‚ затем воду слить. В стерилизованные банки уложить специи‚ огурцы‚ залить кипящим маринадом (вода‚ уксус‚ соль‚ сахар). Стерилизовать 10-15 минут в зависимости от размера банок.
Советы по консервированию
- Все банки и крышки перед использованием необходимо тщательно вымыть и стерилизовать.
- Используйте только свежие и качественные продукты.
- Следите за временем стерилизации‚ чтобы избежать порчи продуктов.
- После закатки банки нужно перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Экспериментируйте с различными рецептами и специями‚ чтобы найти свои любимые вкусы! Приятного аппетита!
Продолжая тему заготовок на зиму‚ предлагаем вам познакомиться с более сложными и интересными рецептами‚ которые разнообразят ваше зимнее меню.
Лечо из сладкого перца и помидоров
Ингредиенты:
- 1 кг сладкого перца (разных цветов)
- 1 кг помидоров
- 200 г лука
- 100 г растительного масла
- 50 г сахара
- 2 ст.л. уксуса 9%
- 1 ст.л. соли
- Черный перец горошком по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
Приготовление:
- Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
- Лук мелко нарезать.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло‚ добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить измельченные помидоры‚ сахар‚ соль‚ перец горошком и лавровый лист. Тушить 15-20 минут.
- Добавить нарезанный перец и тушить еще 20-25 минут до мягкости перца.
- За 5 минут до окончания добавить уксус.
- Горячее лечо разложить в стерилизованные банки‚ закатать и укутать до полного остывания.
Ассорти из овощей
Ингредиенты: (количество ингредиентов регулируется по вашему усмотрению и размеру банок)
- Цветная капуста
- Брокколи
- Морковь
- Зеленый горошек
- Болгарский перец
- Соль‚ сахар‚ уксус‚ специи по вкусу
Приготовление:
- Овощи вымыть и подготовить: цветную капусту и брокколи разделить на соцветия‚ морковь нарезать кружочками‚ перец соломкой.
- Бланшировать овощи в кипящей воде по отдельности в течение 2-3 минут.
- Подготовить маринад: смешать воду‚ уксус‚ соль‚ сахар и специи.
- В стерилизованные банки слоями уложить бланшированные овощи.
- Залить овощи кипящим маринадом‚ закатать и укутать до полного остывания.
Яблочное повидло с корицей
Ингредиенты:
- 2 кг яблок (кислых или кисло-сладких)
- 1 кг сахара
- 1 ч.л. корицы
- Ванилин по вкусу
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры‚ сердцевины и натереть на крупной терке.
- Смешать яблочное пюре с сахаром‚ корицей и ванилином.
- Варить на медленном огне‚ постоянно помешивая‚ до загустения (примерно 40-60 минут).
- Горячее повидло разложить в стерилизованные банки‚ закатать и укутать до полного остывания.
Не забывайте о важности стерилизации банок и крышек! Удачных заготовок!