Рецепты консервирований на зиму

Закатываем банки с удовольствием! Самые простые и вкусные рецепты консервирования на зиму для всей семьи. Овощи, фрукты, соленья – выбирайте и наслаждайтесь зимой!

Зима – время уютных вечеров и вкусных блюд. Чтобы разнообразить зимние меню и наслаждаться дарами лета круглый год, необходимо позаботиться о консервировании. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов, которые помогут сохранить урожай и порадовать себя и своих близких.

Лечо из сладкого перца и помидоров

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца (разных цветов)
  • 1 кг помидоров
  • 2 большие луковицы
  • 150 мл растительного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. соли
  • Черный перец горошком по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу

Приготовление:

  1. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. В кастрюле соединить все ингредиенты, довести до кипения и тушить на медленном огне 1-1,5 часа, постоянно помешивая.
  4. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до полного остывания.

Маринованные огурцы “Быстрый способ”

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 200 мл уксуса 9%
  • 100 г сахара
  • 50 г соли
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. горчичных зерен
  • 1 ч.л. черного перца горошком
  • Листья хрена, укроп, листья смородины по вкусу

Приготовление:

  1. Огурцы вымыть и залить холодной водой на 2-3 часа.
  2. Чеснок очистить и нарезать дольками.
  3. В стерилизованные банки уложить специи, чеснок и огурцы.
  4. Залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 15 минут.
  5. Воду слить, добавить в нее уксус, сахар и соль, довести до кипения.
  6. Залить огурцы кипящим маринадом, закатать крышками и укутать до полного остывания.

Варенье из клубники с цельными ягодами

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 100 мл воды

Приготовление:

  1. Клубнику перебрать, удалить плодоножки.
  2. В кастрюле с толстым дном смешать сахар и воду, довести до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  3. Добавить клубнику, довести до кипения и варить 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Снять с огня, дать остыть в течение 6 часов. Повторить процедуру кипячения еще два раза.
  5. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до полного остывания.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Продолжаем тему зимних заготовок и предлагаем вам еще несколько интересных рецептов, которые помогут разнообразить ваше меню холодными вечерами.

Томатный сок с мякотью

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидоров
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, разрезать на несколько частей.
  2. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
  3. Пропустить помидоры, лук и чеснок через мясорубку.
  4. Полученную массу переложить в кастрюлю, добавить сахар, соль и перец.
  5. Довести до кипения и варить 20-30 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания.
  6. За 5 минут до окончания варки добавить мелко нарезанную зелень.
  7. Горячий сок разлить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до полного остывания.

Аджика острая

Ингредиенты:

  • 1 кг красного перца (можно использовать смесь разных сортов)
  • 500 г помидоров
  • 200 г чеснока
  • 100 г растительного масла
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • 1 ст.л. уксуса 9%

Приготовление:

  1. Перец очистить от семян и плодоножек.
  2. Помидоры и чеснок очистить.
  3. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
  4. Полученную массу варить на медленном огне 30-40 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавить уксус за 5 минут до окончания варки.
  6. Горячую аджику разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до полного остывания.

Компот из яблок и груш

Ингредиенты:

  • 500 г яблок
  • 500 г груш
  • 200 г сахара
  • Вода

Приготовление:

  1. Яблоки и груши вымыть, очистить от сердцевины и нарезать дольками.
  2. В стерилизованные банки плотно уложить фрукты.
  3. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15 минут;
  4. Воду слить, добавить сахар и довести до кипения.
  5. Залить фрукты кипящим сиропом, закатать крышками и укутать до полного остывания.

Экспериментируйте с различными рецептами и ингредиентами, создавая свои уникальные вкусовые сочетания! Удачных вам консерваций!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *