Рецепты консервирований на зиму
Закатываем банки с удовольствием! Самые простые и вкусные рецепты консервирования на зиму для всей семьи. Овощи, фрукты, соленья – выбирайте и наслаждайтесь зимой!
Зима – время уютных вечеров и вкусных блюд. Чтобы разнообразить зимние меню и наслаждаться дарами лета круглый год, необходимо позаботиться о консервировании. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов, которые помогут сохранить урожай и порадовать себя и своих близких.
Лечо из сладкого перца и помидоров
Ингредиенты:
- 1 кг сладкого перца (разных цветов)
- 1 кг помидоров
- 2 большие луковицы
- 150 мл растительного масла
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. уксуса 9%
- 1 ст.л. соли
- Черный перец горошком по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
Приготовление:
- Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
- Лук нарезать полукольцами.
- В кастрюле соединить все ингредиенты, довести до кипения и тушить на медленном огне 1-1,5 часа, постоянно помешивая.
- Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до полного остывания.
Маринованные огурцы “Быстрый способ”
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 200 мл уксуса 9%
- 100 г сахара
- 50 г соли
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 ч.л. горчичных зерен
- 1 ч.л. черного перца горошком
- Листья хрена, укроп, листья смородины по вкусу
Приготовление:
- Огурцы вымыть и залить холодной водой на 2-3 часа.
- Чеснок очистить и нарезать дольками.
- В стерилизованные банки уложить специи, чеснок и огурцы.
- Залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 15 минут.
- Воду слить, добавить в нее уксус, сахар и соль, довести до кипения.
- Залить огурцы кипящим маринадом, закатать крышками и укутать до полного остывания.
Варенье из клубники с цельными ягодами
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
- 100 мл воды
Приготовление:
- Клубнику перебрать, удалить плодоножки.
- В кастрюле с толстым дном смешать сахар и воду, довести до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
- Добавить клубнику, довести до кипения и варить 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
- Снять с огня, дать остыть в течение 6 часов. Повторить процедуру кипячения еще два раза.
- Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до полного остывания.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Продолжаем тему зимних заготовок и предлагаем вам еще несколько интересных рецептов, которые помогут разнообразить ваше меню холодными вечерами.
Томатный сок с мякотью
Ингредиенты:
- 3 кг спелых помидоров
- 1 луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- Черный молотый перец по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) по вкусу
Приготовление:
- Помидоры вымыть, разрезать на несколько частей.
- Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
- Пропустить помидоры, лук и чеснок через мясорубку.
- Полученную массу переложить в кастрюлю, добавить сахар, соль и перец.
- Довести до кипения и варить 20-30 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания.
- За 5 минут до окончания варки добавить мелко нарезанную зелень.
- Горячий сок разлить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до полного остывания.
Аджика острая
Ингредиенты:
- 1 кг красного перца (можно использовать смесь разных сортов)
- 500 г помидоров
- 200 г чеснока
- 100 г растительного масла
- 50 г сахара
- 50 г соли
- 1 ст.л. уксуса 9%
Приготовление:
- Перец очистить от семян и плодоножек.
- Помидоры и чеснок очистить.
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
- Полученную массу варить на медленном огне 30-40 минут, постоянно помешивая.
- Добавить уксус за 5 минут до окончания варки.
- Горячую аджику разложить в стерилизованные банки, закатать крышками и укутать до полного остывания.
Компот из яблок и груш
Ингредиенты:
- 500 г яблок
- 500 г груш
- 200 г сахара
- Вода
Приготовление:
- Яблоки и груши вымыть, очистить от сердцевины и нарезать дольками.
- В стерилизованные банки плотно уложить фрукты.
- Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15 минут;
- Воду слить, добавить сахар и довести до кипения.
- Залить фрукты кипящим сиропом, закатать крышками и укутать до полного остывания.
Экспериментируйте с различными рецептами и ингредиентами, создавая свои уникальные вкусовые сочетания! Удачных вам консерваций!