Чеснока приготовление
Узнайте все о чесноке: как правильно его готовить, чтобы сохранить полезные свойства, и как использовать его в кулинарии и медицине.
Закуски
Чесночные рулетики с травами
1 лист (250 г) слоёного теста. В миске смешайте травы, измельчённый чеснок, оливковое масло, соль и перец. Распределите эту смесь на оттаявшем листе теста и скатайте рулет.
Супы
Морковный суп-пюре на кокосовом молоке
Ингредиенты⁚
- Морковь ⎯ 500 г
- Лук репчатый ⏤ 1 шт.
- Чеснок ⏤ 2 зубчика
- Кокосовое молоко ⏤ 400 мл
- Овощной бульон ⎯ 500 мл
- Соль, перец ⏤ по вкусу
- Имбирь (тертый) ⏤ 1 ч. ложка
- Куркума (молотая) ⎯ 1/2 ч. ложки
Способ приготовления⁚
Очистите и нарежьте морковь и лук кубиками.
Разогрейте в кастрюле немного растительного масла и обжарьте лук до прозрачности.
Добавьте морковь и чеснок и готовьте еще 5 минут.
Влейте овощной бульон и кокосовое молоко.
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 20 минут, пока морковь не станет мягкой.
Снимите кастрюлю с огня и пюрируйте суп с помощью блендера.
Добавьте соль, перец, имбирь и куркуму по вкусу.
Перемешайте и подавайте.
Чесночный суп с гренками
Ингредиенты⁚
- Чеснок ⏤ 1 головка
- Оливковое масло ⎯ 2 ст. ложки
- Лук репчатый ⎯ 1 шт.
- Картофель ⎯ 500 г
- Куриный бульон ⎯ 1 л
- Сливки (10%) ⏤ 200 мл
- Сыр твердый (тертый) ⏤ 50 г
- Гренки ⎯ для подачи
Способ приготовления⁚
Очистите и нарежьте чеснок тонкими пластинками.
Разогрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте чеснок до золотистого цвета.
Добавьте лук и картофель, нарезанные кубиками, и готовьте еще 5 минут.
Влейте куриный бульон и доведите до кипения.
Уменьшите огонь и варите 20 минут, пока картофель не станет мягким.
Снимите кастрюлю с огня и пюрируйте суп с помощью блендера.
Влейте сливки и перемешайте.
Посыпьте тертым сыром и подавайте с гренками.
Соусы
Чесночный соус
Ингредиенты⁚
- Чеснок ⎯ 5 зубчиков
- Оливковое масло ⏤ 1/2 стакана
- Лимонный сок ⎯ 1 ст. ложка
- Соль, перец ⏤ по вкусу
Способ приготовления⁚
Очистите и мелко порубите чеснок.
Смешайте чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец в небольшой миске.
Накройте пленкой и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы соус настоялся.
Подавайте к мясу, рыбе или овощам.
Чесночно-сметанный соус
Ингредиенты⁚
- Чеснок ⏤ 3 зубчика
- Сметана ⏤ 200 г
- Майонез ⎯ 100 г
- Укроп (мелко нарезанный) ⏤ 1 ст. ложка
- Соль, перец ⎯ по вкусу
Способ приготовления⁚
Очистите и мелко порубите чеснок.
Смешайте все ингредиенты в миске.
Накройте пленкой и уберите в холодильник на 1 час, чтобы соус настоялся.
Подавайте к мясу, рыбе, овощам или картофелю фри.
Чесночно-йогуртовый соус
Ингредиенты⁚
- Чеснок ⏤ 2 зубчика
- Натуральный йогурт ⎯ 200 г
- Оливковое масло ⎯ 1 ст. ложка
- Лимонный сок ⏤ 1 ч. ложка
- Соль, перец ⎯ по вкусу
Способ приготовления⁚
Очистите и мелко порубите чеснок.
Смешайте все ингредиенты в миске.
Накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут, чтобы соус настоялся.
Подавайте к мясу, рыбе, овощам или салатам.
Марины
Чесночный маринад для мяса
Ингредиенты⁚
- Чеснок ⎯ 10 зубчиков
- Оливковое масло ⏤ 1/2 стакана
- Красное сухое вино ⎯ 1 стакан
- Соль, перец ⏤ по вкусу
Способ приготовления⁚
Очистите и мелко порубите чеснок.
Смешайте все ингредиенты в миске.
Положите мясо в маринад и оставьте в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь.
Перед приготовлением выньте мясо из маринада и обсушите бумажным полотенцем.
Чесночный маринад для курицы
Ингредиенты⁚
- Чеснок ⎯ 6 зубчиков
- Лимонный сок ⏤ 1/4 стакана
- Оливковое масло ⎯ 1/4 стакана
- Сушеный орегано ⏤ 1 ч. ложка
- Соль, перец ⏤ по вкусу
Способ приготовления⁚
Очистите и мелко порубите чеснок.
Смешайте все ингредиенты в миске.
Положите курицу в маринад и оставьте в холодильнике на 30 минут.
Перед приготовлением выньте курицу из маринада и обсушите бумажным полотенцем.
Чесночный маринад для овощей
Ингредиенты⁚
- Чеснок ⎯ 4 зубчика
- Оливковое масло ⏤ 1/4 стакана
- Бальзамический уксус ⏤ 2 ст. ложки
- Сушеный базилик ⎯ 1 ч. ложка
- Соль, перец ⏤ по вкусу
Способ приготовления⁚
Очистите и мелко порубите чеснок.
Смешайте все ингредиенты в миске.
Положите овощи в маринад и оставьте в холодильнике на 30 минут.
Перед приготовлением выньте овощи из маринада и обсушите бумажным полотенцем;
Мясные блюда
Свинина с чесноком в духовке
Ингредиенты⁚
- Свинина (вырезка) ⎯ 1 кг
- Чеснок ⎯ 10 зубчиков
- Оливковое масло ⏤ 2 ст. ложки
- Соль, перец ⎯ по вкусу
Способ приготовления⁚
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Очистите и мелко порубите чеснок.
Сделайте в мясе надрезы и нашпигуйте их чесноком.
Натрите мясо солью и перцем.
Полейте мясо оливковым маслом и положите в форму для запекания.
Запекайте в духовке 1 час или до готовности.
Курица с чесноком и лимоном
Ингредиенты⁚
- Курица (целая) ⏤ 1 шт.
- Чеснок ⏤ 6 зубчиков
- Лимон ⏤ 1 шт.
- Оливковое масло ⏤ 1/4 стакана
- Соль, перец ⏤ по вкусу
Способ приготовления⁚
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Очистите и мелко порубите чеснок.
Натрите курицу солью и перцем.
Положите курицу в форму для запекания.
Выжмите сок из лимона и полейте им курицу.
Посыпьте курицу чесноком и сбрызните оливковым маслом.
Запекайте в духовке 1 час или до готовности.
Говядина с чесноком и розмарином
Ингредиенты⁚
- Говядина (вырезка) ⎯ 1 кг
- Чеснок ⎯ 8 зубчиков
- Розмарин ⎯ 2 веточки
- Оливковое масло ⏤ 2 ст. ложки
- Соль, перец ⏤ по вкусу
Способ приготовления⁚
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Очистите и мелко порубите чеснок.
Натрите мясо солью и перцем.
Положите мясо в форму для запекания.
Добавьте чеснок и розмарин.
Полейте мясо оливковым маслом.
Запекайте в духовке 1 час или до готовности.
Овощные блюда
Картофель с чесноком и зеленью
Ингредиенты⁚
- Картофель ⎯ 1 кг
- Чеснок ⏤ 5 зубчиков
- Зелень (укроп, петрушка) ⎯ 1 пучок
- Оливковое масло ⏤ 2 ст. ложки
- Соль, перец ⎯ по вкусу
Способ приготовления⁚
Очистите и нарежьте картофель кубиками.
Очистите и мелко порубите чеснок.
Мелко нарежьте зелень.
Разогрейте оливковое масло в сковороде.
Обжарьте картофель до золотистой корочки.
Добавьте чеснок и зелень.
Посолите и поперчите по вкусу.
Готовьте еще 5 минут.
Цветная капуста с чесноком и сыром
Ингредиенты⁚
- Цветная капуста ⏤ 1 головка
- Чеснок ⎯ 4 зубчика
- Сыр (твердый) ⏤ 100 г
- Оливковое масло ⏤ 2 ст. ложки
- Соль, перец ⏤ по вкусу
Способ приготовления⁚
Разберите цветную капусту на соцветия.
Очистите и мелко порубите чеснок.
Натрите сыр на крупной терке.
Разогрейте оливковое масло в сковороде.
Обжарьте цветную капусту до золотистой корочки.
Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
Посолите и поперчите по вкусу.
Посыпьте сыром и готовьте еще 2 минуты.
Баклажаны с чесноком и помидорами
Ингредиенты⁚
- Баклажаны ⎯ 2 шт.
- Чеснок ⎯ 6 зубчиков
- Помидоры ⎯ 5 шт.
- Оливковое масло ⏤ 2 ст. ложки
- Соль, перец ⎯ по вкусу
Способ приготовления⁚
Нарежьте баклажаны кубиками.
Очистите и мелко порубите чеснок.
Нарежьте помидоры кубиками.
Разогрейте оливковое масло в сковороде.
Обжарьте баклажаны до золотистой корочки.
Добавьте чеснок и помидоры.
Посолите и поперчите по вкусу.
Готовьте еще 10 минут.
Консервирование
Чеснок в масле
Ингредиенты⁚
- Чеснок ⎯ 1 кг
- Растительное масло ⎯ 500 мл
- Соль ⏤ 1 ст. ложка
Способ приготовления⁚
Очистите чеснок и разберите на зубчики.
Вскипятите воду и бланшируйте чеснок в течение 1 минуты.
Откиньте чеснок на дуршлаг и дайте стечь воде.
Нагрейте растительное масло в кастрюле.
Добавьте чеснок и соль.
Готовьте на медленном огне в течение 15 минут.
Переложите чеснок в стерилизованные банки и залейте маслом.
Укупорьте банки и храните в прохладном месте.
Маринованный чеснок
Ингредиенты⁚
- Чеснок ⏤ 1 кг
- Уксус 9% ⏤ 250 мл
- Вода ⎯ 250 мл
- Сахар ⏤ 100 г
- Соль ⎯ 1 ст. ложка
- Лавровый лист ⏤ 2 шт.
- Душистый перец ⏤ 5 горошин
Способ приготовления⁚
Очистите чеснок и разберите на зубчики.
Вскипятите воду и бланшируйте чеснок в течение 1 минуты.
Откиньте чеснок на дуршлаг и дайте стечь воде.
Приготовьте маринад⁚ смешайте уксус, воду, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец.
Доведите маринад до кипения.
Залейте чеснок маринадом и оставьте на 24 часа;
Переложите чеснок в стерилизованные банки и залейте маринадом.
Укупорьте банки и храните в прохладном месте.
Чесночная паста
Ингредиенты⁚
- Чеснок ⏤ 1 кг
- Растительное масло ⏤ 200 мл
- Соль ⏤ 1 ч. ложка
Способ приготовления⁚
Очистите чеснок и измельчите в блендере.
Добавьте растительное масло и соль.
Взбейте до однородной массы.
Переложите пасту в стерилизованные банки и храните в холодильнике.