Чеснока приготовление

Узнайте все о чесноке: как правильно его готовить, чтобы сохранить полезные свойства, и как использовать его в кулинарии и медицине.

Закуски

Чесночные рулетики с травами

1 лист (250 г) слоёного теста. В миске смешайте травы, измельчённый чеснок, оливковое масло, соль и перец. Распределите эту смесь на оттаявшем листе теста и скатайте рулет.

Супы

Морковный суп-пюре на кокосовом молоке

Ингредиенты⁚

  • Морковь ⎯ 500 г
  • Лук репчатый ⏤ 1 шт.
  • Чеснок ⏤ 2 зубчика
  • Кокосовое молоко ⏤ 400 мл
  • Овощной бульон ⎯ 500 мл
  • Соль, перец ⏤ по вкусу
  • Имбирь (тертый) ⏤ 1 ч. ложка
  • Куркума (молотая) ⎯ 1/2 ч. ложки

Способ приготовления⁚

Очистите и нарежьте морковь и лук кубиками.
Разогрейте в кастрюле немного растительного масла и обжарьте лук до прозрачности.
Добавьте морковь и чеснок и готовьте еще 5 минут.
Влейте овощной бульон и кокосовое молоко.
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 20 минут, пока морковь не станет мягкой.
Снимите кастрюлю с огня и пюрируйте суп с помощью блендера.
Добавьте соль, перец, имбирь и куркуму по вкусу.
Перемешайте и подавайте.

Чесночный суп с гренками

Ингредиенты⁚

  • Чеснок ⏤ 1 головка
  • Оливковое масло ⎯ 2 ст. ложки
  • Лук репчатый ⎯ 1 шт.
  • Картофель ⎯ 500 г
  • Куриный бульон ⎯ 1 л
  • Сливки (10%) ⏤ 200 мл
  • Сыр твердый (тертый) ⏤ 50 г
  • Гренки ⎯ для подачи

Способ приготовления⁚

Очистите и нарежьте чеснок тонкими пластинками.
Разогрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте чеснок до золотистого цвета.
Добавьте лук и картофель, нарезанные кубиками, и готовьте еще 5 минут.
Влейте куриный бульон и доведите до кипения.
Уменьшите огонь и варите 20 минут, пока картофель не станет мягким.
Снимите кастрюлю с огня и пюрируйте суп с помощью блендера.
Влейте сливки и перемешайте.
Посыпьте тертым сыром и подавайте с гренками.

Соусы

Чесночный соус

Ингредиенты⁚

  • Чеснок ⎯ 5 зубчиков
  • Оливковое масло ⏤ 1/2 стакана
  • Лимонный сок ⎯ 1 ст. ложка
  • Соль, перец ⏤ по вкусу

Способ приготовления⁚

Очистите и мелко порубите чеснок.
Смешайте чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец в небольшой миске.
Накройте пленкой и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы соус настоялся.
Подавайте к мясу, рыбе или овощам.

Чесночно-сметанный соус

Ингредиенты⁚

  • Чеснок ⏤ 3 зубчика
  • Сметана ⏤ 200 г
  • Майонез ⎯ 100 г
  • Укроп (мелко нарезанный) ⏤ 1 ст. ложка
  • Соль, перец ⎯ по вкусу

Способ приготовления⁚

Очистите и мелко порубите чеснок.
Смешайте все ингредиенты в миске.
Накройте пленкой и уберите в холодильник на 1 час, чтобы соус настоялся.
Подавайте к мясу, рыбе, овощам или картофелю фри.

Чесночно-йогуртовый соус

Ингредиенты⁚

  • Чеснок ⏤ 2 зубчика
  • Натуральный йогурт ⎯ 200 г
  • Оливковое масло ⎯ 1 ст. ложка
  • Лимонный сок ⏤ 1 ч. ложка
  • Соль, перец ⎯ по вкусу

Способ приготовления⁚

Очистите и мелко порубите чеснок.
Смешайте все ингредиенты в миске.
Накройте пленкой и уберите в холодильник на 30 минут, чтобы соус настоялся.
Подавайте к мясу, рыбе, овощам или салатам.

Марины

Чесночный маринад для мяса

Ингредиенты⁚

  • Чеснок ⎯ 10 зубчиков
  • Оливковое масло ⏤ 1/2 стакана
  • Красное сухое вино ⎯ 1 стакан
  • Соль, перец ⏤ по вкусу

Способ приготовления⁚

Очистите и мелко порубите чеснок.
Смешайте все ингредиенты в миске.
Положите мясо в маринад и оставьте в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь.
Перед приготовлением выньте мясо из маринада и обсушите бумажным полотенцем.

Чесночный маринад для курицы

Ингредиенты⁚

  • Чеснок ⎯ 6 зубчиков
  • Лимонный сок ⏤ 1/4 стакана
  • Оливковое масло ⎯ 1/4 стакана
  • Сушеный орегано ⏤ 1 ч. ложка
  • Соль, перец ⏤ по вкусу

Способ приготовления⁚

Очистите и мелко порубите чеснок.
Смешайте все ингредиенты в миске.
Положите курицу в маринад и оставьте в холодильнике на 30 минут.
Перед приготовлением выньте курицу из маринада и обсушите бумажным полотенцем.

Чесночный маринад для овощей

Ингредиенты⁚

  • Чеснок ⎯ 4 зубчика
  • Оливковое масло ⏤ 1/4 стакана
  • Бальзамический уксус ⏤ 2 ст. ложки
  • Сушеный базилик ⎯ 1 ч. ложка
  • Соль, перец ⏤ по вкусу

Способ приготовления⁚

Очистите и мелко порубите чеснок.
Смешайте все ингредиенты в миске.
Положите овощи в маринад и оставьте в холодильнике на 30 минут.
Перед приготовлением выньте овощи из маринада и обсушите бумажным полотенцем;

Мясные блюда

Свинина с чесноком в духовке

Ингредиенты⁚

  • Свинина (вырезка) ⎯ 1 кг
  • Чеснок ⎯ 10 зубчиков
  • Оливковое масло ⏤ 2 ст. ложки
  • Соль, перец ⎯ по вкусу

Способ приготовления⁚

Разогрейте духовку до 180 градусов.
Очистите и мелко порубите чеснок.
Сделайте в мясе надрезы и нашпигуйте их чесноком.
Натрите мясо солью и перцем.
Полейте мясо оливковым маслом и положите в форму для запекания.
Запекайте в духовке 1 час или до готовности.

Курица с чесноком и лимоном

Ингредиенты⁚

  • Курица (целая) ⏤ 1 шт.
  • Чеснок ⏤ 6 зубчиков
  • Лимон ⏤ 1 шт.
  • Оливковое масло ⏤ 1/4 стакана
  • Соль, перец ⏤ по вкусу

Способ приготовления⁚

Разогрейте духовку до 200 градусов.
Очистите и мелко порубите чеснок.
Натрите курицу солью и перцем.
Положите курицу в форму для запекания.
Выжмите сок из лимона и полейте им курицу.
Посыпьте курицу чесноком и сбрызните оливковым маслом.
Запекайте в духовке 1 час или до готовности.

Говядина с чесноком и розмарином

Ингредиенты⁚

  • Говядина (вырезка) ⎯ 1 кг
  • Чеснок ⎯ 8 зубчиков
  • Розмарин ⎯ 2 веточки
  • Оливковое масло ⏤ 2 ст. ложки
  • Соль, перец ⏤ по вкусу

Способ приготовления⁚

Разогрейте духовку до 180 градусов.
Очистите и мелко порубите чеснок.
Натрите мясо солью и перцем.
Положите мясо в форму для запекания.
Добавьте чеснок и розмарин.
Полейте мясо оливковым маслом.
Запекайте в духовке 1 час или до готовности.

Овощные блюда

Картофель с чесноком и зеленью

Ингредиенты⁚

  • Картофель ⎯ 1 кг
  • Чеснок ⏤ 5 зубчиков
  • Зелень (укроп, петрушка) ⎯ 1 пучок
  • Оливковое масло ⏤ 2 ст. ложки
  • Соль, перец ⎯ по вкусу

Способ приготовления⁚

Очистите и нарежьте картофель кубиками.
Очистите и мелко порубите чеснок.
Мелко нарежьте зелень.
Разогрейте оливковое масло в сковороде.
Обжарьте картофель до золотистой корочки.
Добавьте чеснок и зелень.
Посолите и поперчите по вкусу.
Готовьте еще 5 минут.

Цветная капуста с чесноком и сыром

Ингредиенты⁚

  • Цветная капуста ⏤ 1 головка
  • Чеснок ⎯ 4 зубчика
  • Сыр (твердый) ⏤ 100 г
  • Оливковое масло ⏤ 2 ст. ложки
  • Соль, перец ⏤ по вкусу

Способ приготовления⁚

Разберите цветную капусту на соцветия.
Очистите и мелко порубите чеснок.
Натрите сыр на крупной терке.
Разогрейте оливковое масло в сковороде.
Обжарьте цветную капусту до золотистой корочки.
Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
Посолите и поперчите по вкусу.
Посыпьте сыром и готовьте еще 2 минуты.

Баклажаны с чесноком и помидорами

Ингредиенты⁚

  • Баклажаны ⎯ 2 шт.
  • Чеснок ⎯ 6 зубчиков
  • Помидоры ⎯ 5 шт.
  • Оливковое масло ⏤ 2 ст. ложки
  • Соль, перец ⎯ по вкусу

Способ приготовления⁚

Нарежьте баклажаны кубиками.
Очистите и мелко порубите чеснок.
Нарежьте помидоры кубиками.
Разогрейте оливковое масло в сковороде.
Обжарьте баклажаны до золотистой корочки.
Добавьте чеснок и помидоры.
Посолите и поперчите по вкусу.
Готовьте еще 10 минут.

Консервирование

Чеснок в масле

Ингредиенты⁚

  • Чеснок ⎯ 1 кг
  • Растительное масло ⎯ 500 мл
  • Соль ⏤ 1 ст. ложка

Способ приготовления⁚

Очистите чеснок и разберите на зубчики.
Вскипятите воду и бланшируйте чеснок в течение 1 минуты.
Откиньте чеснок на дуршлаг и дайте стечь воде.
Нагрейте растительное масло в кастрюле.
Добавьте чеснок и соль.
Готовьте на медленном огне в течение 15 минут.
Переложите чеснок в стерилизованные банки и залейте маслом.
Укупорьте банки и храните в прохладном месте.

Маринованный чеснок

Ингредиенты⁚

  • Чеснок ⏤ 1 кг
  • Уксус 9% ⏤ 250 мл
  • Вода ⎯ 250 мл
  • Сахар ⏤ 100 г
  • Соль ⎯ 1 ст. ложка
  • Лавровый лист ⏤ 2 шт.
  • Душистый перец ⏤ 5 горошин

Способ приготовления⁚

Очистите чеснок и разберите на зубчики.
Вскипятите воду и бланшируйте чеснок в течение 1 минуты.
Откиньте чеснок на дуршлаг и дайте стечь воде.
Приготовьте маринад⁚ смешайте уксус, воду, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец.
Доведите маринад до кипения.
Залейте чеснок маринадом и оставьте на 24 часа;
Переложите чеснок в стерилизованные банки и залейте маринадом.
Укупорьте банки и храните в прохладном месте.

Чесночная паста

Ингредиенты⁚

  • Чеснок ⏤ 1 кг
  • Растительное масло ⏤ 200 мл
  • Соль ⏤ 1 ч. ложка

Способ приготовления⁚

Очистите чеснок и измельчите в блендере.
Добавьте растительное масло и соль.
Взбейте до однородной массы.
Переложите пасту в стерилизованные банки и храните в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *